豆腐で低糖質♡モダン風お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
生地に豆腐を入れるので、粉が少なく、ヘルシーに仕上がります☆
低糖質にご興味のある方はぜひお試しください(^ ^)
みんながつくった数 2

材料(4枚分人分)

豚バラ肉
300gくらい
焼そば麺
3袋
◯塩こしょう
少々
◯ウスターソース
大2
牛脂 (なければサラダ油で)
2個くらい
【生地】
絹ごし豆腐
1丁(350g)
☆お好み焼き粉
100g
☆卵
4個
☆けずり粉
5g
桜エビ
15g
天かす
30g
キャベツ
500g (小1/2玉)
青ねぎ (カットしたもの)
30g(ひとつかみくらい)

作り方

  1. 1
    ・キャベツは1cm角くらいにカットしておきます。

    ・麺は塩こしょう、ウスターソースであらかじめ炒めておきます。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーですり潰します。
  3. 3
    さらに☆を加えて、よく混ぜ合わせます。

    写真のようにドロっとした生地になります。
  4. 4
    桜エビ、天かす、キャベツ、青ねぎも加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    熱したフライパンに牛脂をひき、生地を 0.9/4量 流します。
    (※残りの0.1量はそばと豚肉の接着代わりに使います。)
    ↑大体で大丈夫です(^^)
  6. 6
    生地同士を密着させるように、ヘラで形を整えます。

    ※粉の量が少なく、バラけやすいので、ここできちんと生地同士をくっつけておく事がポイントです。
  7. 7
    形を整えたら、
    1の焼そばの1/4量→生地の0.1/4量→豚肉
    の順にのせます。

    蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  8. 8
    周りのキャベツが少し焦げてきたら、裏返します。
    大体5〜6分くらいです☆

    さらにもう片面を焼いていきます。
    火力を少し弱めて、弱めの中火で焼いていきます。
  9. 9
    お肉がこんがりとし、麺もパリパリになったら完全です♡

おいしくなるコツ

仕上げに麺をカリッと仕上げたい方は、8の工程からさらに、とろ火〜弱火でじっくり焼くと揚げたみたいにカリッと仕上がります☆

きっかけ

大好きなお好み焼きをヘルシーに食べたくて(^^)

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐キャベツ広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/19 00:08
お好み焼きは高カロリーになってしまうのだけど、豆腐でヘルシー(*^^*)とっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
レポートありがとうございます♪♪ めちゃ美味しそうです^ - ^ よろしければ、是非また作ってくださいね♡
2017/07/17 19:01
美味しくいただきました。ごちそう様でした^^
★とっこ
レポートありがとうございます♪ 美味しそうです^ - ^ よろしければ、また作ってくださいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする