材料(4枚分人分)
- 豚バラ肉
- 300gくらい
- 焼そば麺
- 3袋
- ◯塩こしょう
- 少々
- ◯ウスターソース
- 大2
- 牛脂 (なければサラダ油で)
- 2個くらい
- 【生地】
- 絹ごし豆腐
- 1丁(350g)
- ☆お好み焼き粉
- 100g
- ☆卵
- 4個
- ☆けずり粉
- 5g
- 桜エビ
- 15g
- 天かす
- 30g
- キャベツ
- 500g (小1/2玉)
- 青ねぎ (カットしたもの)
- 30g(ひとつかみくらい)
作り方
-
- 1
-
- ・キャベツは1cm角くらいにカットしておきます。
・麺は塩こしょう、ウスターソースであらかじめ炒めておきます。
-
- 2
-
- ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーですり潰します。
-
- 3
-
- さらに☆を加えて、よく混ぜ合わせます。
写真のようにドロっとした生地になります。
-
- 4
-
- 桜エビ、天かす、キャベツ、青ねぎも加えて、よく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに牛脂をひき、生地を 0.9/4量 流します。
(※残りの0.1量はそばと豚肉の接着代わりに使います。)
↑大体で大丈夫です(^^)
-
- 6
- 生地同士を密着させるように、ヘラで形を整えます。
※粉の量が少なく、バラけやすいので、ここできちんと生地同士をくっつけておく事がポイントです。
-
- 7
-
- 形を整えたら、
1の焼そばの1/4量→生地の0.1/4量→豚肉
の順にのせます。
蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- 周りのキャベツが少し焦げてきたら、裏返します。
大体5〜6分くらいです☆
さらにもう片面を焼いていきます。
火力を少し弱めて、弱めの中火で焼いていきます。
-
- 9
-
- お肉がこんがりとし、麺もパリパリになったら完全です♡
おいしくなるコツ
仕上げに麺をカリッと仕上げたい方は、8の工程からさらに、とろ火〜弱火でじっくり焼くと揚げたみたいにカリッと仕上がります☆
きっかけ
大好きなお好み焼きをヘルシーに食べたくて(^^)
低糖質にご興味のある方はぜひお試しください(^ ^)