豆腐でヘルシー♡ふんわり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 絹豆腐
- 300g
- 卵(小さめの)
- 1個
- ⚫️塩こしょう
- 少々
- ⚫️ナツメグ
- 小1くらい
- ⚫️片栗粉
- 大2
- ⚫️しょうがチューブ
- 10cmくらい(お好みで)
- 【ソース】
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大1と1/2
- ☆しょうゆ、酒
- 大1
- ☆顆粒カツオだしの素
- 小1
- ☆水
- 150cc
- ☆片栗粉
- 小1
作り方
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- 1
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- ボウルに豆腐を入れ、上にキッチンペーパーを被せ、このまま冷蔵庫に30分くらいおき、余分な水分を捨てます。
※お時間がない時は、豆腐表面の水気を拭き取るだけでいいです^ ^
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- 2
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- 1のボウルに鶏ミンチ、卵、⚫️をいれ、よく混ぜ合わせます。
※スプーンでもいいですが、手で混ぜた方が豆腐も潰しやすいので綺麗に混ざります。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をひき、適当な大きさにスプーンで落とし並べます。
※今回はカレースプーンてんこ盛りでハンバーグ1個分×8個出来ました♡
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- 4
- 蓋をして両面焼き色がつくまで、弱めの中火で蒸し焼きにします。
両面にこんがり焼き色がつけば、火を止め、お皿に盛り付けます。
-
- 5
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- フライパンに☆を入れ、混ぜ合わせてから火にかけます。
フライパンを揺すりながら、とろみがついてきたら火を止めて、先程盛り付けたハンバーグの上にかけます。
-
- 6
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- 完成です♡
おいしくなるコツ
2でしっかり練り混ぜることで焼くときに崩れにくくなります^ - ^
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて♡
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豆腐の水切り時間を除けば、30分くらいで出来ちゃいます^o^