豆腐でヘルシー♡ふんわり和風ハンバーグ レシピ・作り方

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maoronmama
鶏ミンチを使って同量の豆腐を入れるので、かさ増しになりヘルシーです♡
豆腐の水切り時間を除けば、30分くらいで出来ちゃいます^o^

材料(8個分人分)

鶏ミンチ
300g
絹豆腐
300g
卵(小さめの)
1個
⚫️塩こしょう
少々
⚫️ナツメグ
小1くらい
⚫️片栗粉
大2
⚫️しょうがチューブ
10cmくらい(お好みで)
【ソース】
☆みりん
大2
☆砂糖
大1と1/2
☆しょうゆ、酒
大1
☆顆粒カツオだしの素
小1
☆水
150cc
☆片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れ、上にキッチンペーパーを被せ、このまま冷蔵庫に30分くらいおき、余分な水分を捨てます。

    ※お時間がない時は、豆腐表面の水気を拭き取るだけでいいです^ ^
  2. 2
    1のボウルに鶏ミンチ、卵、⚫️をいれ、よく混ぜ合わせます。

    ※スプーンでもいいですが、手で混ぜた方が豆腐も潰しやすいので綺麗に混ざります。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、適当な大きさにスプーンで落とし並べます。
    ※今回はカレースプーンてんこ盛りでハンバーグ1個分×8個出来ました♡
  4. 4
    蓋をして両面焼き色がつくまで、弱めの中火で蒸し焼きにします。

    両面にこんがり焼き色がつけば、火を止め、お皿に盛り付けます。
  5. 5
    フライパンに☆を入れ、混ぜ合わせてから火にかけます。
    フライパンを揺すりながら、とろみがついてきたら火を止めて、先程盛り付けたハンバーグの上にかけます。
  6. 6
    完成です♡

おいしくなるコツ

2でしっかり練り混ぜることで焼くときに崩れにくくなります^ - ^

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて♡

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ハンバーグソースその他のハンバーグ豆腐ハンバーグ

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