材料(2人分)
- 赤カブの葉っぱ(葉っぱなら何でもOK)
- 3束分程度
- コーン
- 50g程度
- 油揚げ
- 半分
- きぬ豆腐
- 100g
- 卵
- 1つ
- 粒形だし
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 小麦粉
- 1カップ(200g程度)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豚肉(バラでもコマでも)
- 100g程度
作り方
-
- 1
- 赤カブの葉っぱを茎からみじん切りにします。(大根の葉っぱなどでもOK)
-
- 2
- ボールに絹豆腐を入れて、滑らかになるまでよく混ぜ、次に卵、粒形だし、水を入れて、よく混ぜます。
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- 3
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを2に加え、さっくり混ぜたら、1の葉っぱと、コーン、油揚げを加えて混ぜます。
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- 4
- フライパンに油(分量外)をひき、3を入れて低温で焼き、蓋をします。
-
- 5
-
- フライパンを揺らして全体が動いたら、豚肉を乗せます。
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- 6
-
- 蓋をして低温でじっくり焼き、全体が動いたら、ひっくり返します。竹串を通して、粉っぽいのがつかなければOK。
-
- 7
-
- お好み焼きソース、マヨネーズ、青さ、鰹節をお好みでかけて完成
おいしくなるコツ
クセの少ない葉っぱであれば何でも美味しいです。
きっかけ
赤カブを葉っぱ付きでたくさん頂いたので。
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