セロリたっぷり!イカの和え物(タイ風サラダ) レシピ・作り方

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カラコレ介
セロリの葉っぱまでたっぷり食べたい時におすすめ。ノンオイルなのに旨味たっぷり!

材料(2〜3人分)

ヒイカ(またはヤリイカ)
8杯(4杯)
セロリ(長野県産)
1〜2本
玉ネギ
1/4個
トマト
1/2個
人参(なくても可)
1/4本
細ネギ(なくても可)
4本
キャベツ(なくても可)
2枚
生唐辛子
1本
にんにく
1片
レモン
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカは、胴を押さえながら足を抜き、軟骨や内臓を除く。イカの大きさにより2等分に切る。
  2. 2
    野菜は適当な大きさ長さに揃えて切る。
    (セロリの茎、タマネギは薄切り。人参は細切り。セロリの葉、細ネギ、トマト、キャベツはざく切り)
  3. 3
    生唐辛子は種を除き1cm位に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし粗みじんに切る。レモンは絞りやすい大きさにする。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、1のイカを茹でる。色が白くなったらザルにあけ、鍋にもどす。
  5. 5
    4のイカに2と3の野菜を入れ、レモンを絞り入れ、砂糖、ナンプラーを加え、良く和える。
  6. 6
    ほんのり温かいうちに皿に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツは和えずに写真のように予めお皿に添えても可。生唐辛子は鷹の爪でも可。スルメイカでも可ですが、ヒイカやヤリイカのほうがよりタイっぽくなります。パクチーがお好きな方はお好みで追加してください。

きっかけ

柔らかそうな葉付きのセロリを見つけた時に、たくさん食べたいと思い、大好きなタイ料理ヤム・プラームックをセロリ多めで、より簡単に作ってみました。

公開日:2017/03/08

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カテゴリ
セロリその他のタイ料理

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