材料(5~6人分)
- ●水
- 1000cc
- ●ダシ昆布
- 5gくらい
- ●顆粒カツオだし
- 大1
- 鶏ミンチ
- 400g
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g~350g)多少誤差OK!
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 20〜30g
- ○塩
- 小1
- ○片栗粉
- 大1
- ○ゆずコショウ
- 小1/2
- ○しょうがチューブ
- 3cmくらい
作り方
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- 1
- 【準備】
ボウルに豆腐を入れ、そのまま30分くらい冷蔵庫で冷やしておく。
30分後、豆腐から出てきた水分を捨てておく。
-
- 2
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰させたら、昆布を取り出しておく。
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- 3
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- 1のボウルに鶏ミンチ肉、卵、刻みネギ、◯を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 4
-
- 写真のようになるまで混ぜます。
スプーンで丸くしながら2のダシに落としていく。
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- 5
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- 全部落としたら、蓋をして再度沸騰させる。
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- 6
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- グツグツと沸騰して鶏団子に火が通れば完成です♪
ここへさらに豆腐や白菜などお好きな具材を入れたら、水炊きになります(^ ^)
多い分は冷凍庫で保存できます♪
おいしくなるコツ
4でしっかり粘りが出るまで混ぜることで、鶏ミンチと豆腐が馴染むので崩れにくくなります(^.^)
きっかけ
豆腐を入れてヘルシーにしたくて。
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我が家はいつも多めに作って半分は冷凍して、お味噌汁に入れたりします(^ ^)