バター・牛乳不要!!シフォンのようなバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉、片栗粉を合わせてふるっておく。
・ボウルを2つ用意し卵を卵黄と卵白に分けておく。 - 2 卵黄の入ったボウルにグラニュー糖をいれ、少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
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3
さらにマヨネーズを加えよく混ぜ、バナナをすりつぶすように混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・片栗粉を加え、底からすくう感じで混ぜる。
※練るようにグルグルとは混ぜないでください。 -
4
次に卵白を泡立てます。
ハンドミキサーの高速で泡立てていきます。
軽く角が立つくらいまでになったら、グラニュー糖を加えて、さらに泡立てていきます。 -
5
次第にメレンゲがツヤツヤになっていきます。
ボウルを逆さまにしても落ちてこなければメレンゲの完成です。 -
6
3の生地に5のメレンゲの1/3量を加えゴムベラで底からすくうように混ぜる。
残りのメレンゲも全ていれ、同じく底からすくうように混ぜる。 -
7
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を隅まで流し込む。
型の底からトントンと叩いて空気を抜いて、写真のようにマロングラッセを並べて予熱したオーブンで30分ほど焼く。 -
8
完成です♪
あら熱がとれたら、乾燥しないように上からラップし、完全に冷めたらビニール袋などにいれて保存して下さい(^-^) - 9 2日経ってもおいしさ変わらないしっとりふわふわです(^^)
きっかけ
普通のパウンドケーキはバターがいっぱいでカロリー高めだから、バターを使わないバナナのパウンドケーキが食べたかったので(^-^)
おいしくなるコツ
6の工程の先にメレンゲの1/3量を卵黄の生地と混ぜることによって、2つの生地が馴染みやすく、残りのメレンゲも混ぜやすくなります。
- レシピID:1810020732
- 公開日:2017/01/19
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翌日でもしっとりふわふわのままなので、前日から作っておけば、らくチンです(^^)