バター・牛乳不要!!シフォンのようなバナナケーキ レシピ・作り方

バター・牛乳不要!!シフォンのようなバナナケーキ
  • 約1時間
maoronmama
maoronmama
9cm×20cmのパウンドケーキ型で簡単に♪
翌日でもしっとりふわふわのままなので、前日から作っておけば、らくチンです(^^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ・オーブンを170℃に予熱しておく。
    ・薄力粉、片栗粉を合わせてふるっておく。
    ・ボウルを2つ用意し卵を卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2 卵黄の入ったボウルにグラニュー糖をいれ、少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 さらにマヨネーズを加えよく混ぜ、バナナをすりつぶすように混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉・片栗粉を加え、底からすくう感じで混ぜる。

    ※練るようにグルグルとは混ぜないでください。
  4. 4 次に卵白を泡立てます。
    ハンドミキサーの高速で泡立てていきます。
    軽く角が立つくらいまでになったら、グラニュー糖を加えて、さらに泡立てていきます。
  5. 5 次第にメレンゲがツヤツヤになっていきます。
    ボウルを逆さまにしても落ちてこなければメレンゲの完成です。
  6. 6 3の生地に5のメレンゲの1/3量を加えゴムベラで底からすくうように混ぜる。
    残りのメレンゲも全ていれ、同じく底からすくうように混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を隅まで流し込む。
    型の底からトントンと叩いて空気を抜いて、写真のようにマロングラッセを並べて予熱したオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8 完成です♪
    あら熱がとれたら、乾燥しないように上からラップし、完全に冷めたらビニール袋などにいれて保存して下さい(^-^)
  9. 9 2日経ってもおいしさ変わらないしっとりふわふわです(^^)

きっかけ

普通のパウンドケーキはバターがいっぱいでカロリー高めだから、バターを使わないバナナのパウンドケーキが食べたかったので(^-^)

おいしくなるコツ

6の工程の先にメレンゲの1/3量を卵黄の生地と混ぜることによって、2つの生地が馴染みやすく、残りのメレンゲも混ぜやすくなります。

  • レシピID:1810020732
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナパウンドケーキバナナケーキ
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る