材料(21個人分)
- じゃがいも
- 7個
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小2分の1
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- バター
- 20グラム
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。鍋に入れひたひたの水、コンソメ、塩を入れ柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒める。
-
- 3
- じゃがいもが茹で上がったら湯を捨て再度火にかけ鍋を揺すり粉吹いもにする。マッシャーで潰す。2のたまねぎを混ぜる。
-
- 4
- 直径3センチ程に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ油で揚げたら出来上がり。