年越しにも☆みぞれ酒粕納豆そうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 納豆
- 1パック
- 酒粕
- 小さじ1
- 大根おろし
- 大さじ3
- 赤かぶ漬け
- 小さじ2
- 大根のしその実漬け
- 小さじ2
- きゅうり醤油漬け
- 小さじ2
- 大根漬物
- 小さじ2
- 青ネギ
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ1
- ゆず皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、千切った酒粕を加えてしっかりと混ぜます。そうめんはたっぷりの湯でゆでて冷水でしめザルに上げます。
-
- 2
-
- 1の納豆に、大根おろし、刻んだ赤かぶ漬け、大根のしその実漬け、きゅうり醤油漬け、大根漬物、青ネギを加えて混ぜ合わせます。そうめんを皿に盛ります。
-
- 3
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- そうめんの上に2の納豆をのせ、白いりごま、刻んだゆず皮を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
最後にゆず皮を散らして「そうめんイコール夏」というイメージを払拭するポイント!また、酒粕を納豆に混ぜ込み冷感を感じさせないのもポイントです!
※漬物はおうちにあるお好みの漬物でどうぞ!
きっかけ
そうめんが残っていたので年越しそばに!
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