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年越しにも☆みぞれ酒粕納豆そうめん♪ レシピ・作り方

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nyan260
めんつゆ不要!下戸でも大丈夫!健康に良い「酒粕」を加えた納豆に大根おろしと漬物をたっぷり混ぜ合わせたみぞれ納豆そうめん♪

材料(1人分)

そうめん
1束
納豆
1パック
酒粕
小さじ1
大根おろし
大さじ3
赤かぶ漬け
小さじ2
大根のしその実漬け
小さじ2
きゅうり醤油漬け
小さじ2
大根漬物
小さじ2
青ネギ
少々
白いりごま
小さじ1
ゆず皮
少々
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作り方

  1. 1
    納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、千切った酒粕を加えてしっかりと混ぜます。そうめんはたっぷりの湯でゆでて冷水でしめザルに上げます。
  2. 2
    1の納豆に、大根おろし、刻んだ赤かぶ漬け、大根のしその実漬け、きゅうり醤油漬け、大根漬物、青ネギを加えて混ぜ合わせます。そうめんを皿に盛ります。
  3. 3
    そうめんの上に2の納豆をのせ、白いりごま、刻んだゆず皮を散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

最後にゆず皮を散らして「そうめんイコール夏」というイメージを払拭するポイント!また、酒粕を納豆に混ぜ込み冷感を感じさせないのもポイントです! ※漬物はおうちにあるお好みの漬物でどうぞ!

きっかけ

そうめんが残っていたので年越しそばに!

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
酒粕納豆アレンジそうめん
料理名
納豆そうめん

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

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