ミルクちぎりパン レシピ・作り方

ミルクちぎりパン
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
丸型でつくったちぎりパンです!

材料(4人分)

  • ○強力粉 130g
  • ○塩 2g
  • ○スキムミルク 6g
  • ○ドライイースト 2g
  • ○砂糖 15g
  • ○練乳 10g
  • 牛乳 90g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ○の材料をボウルに入れてよく混ぜる
    人肌程度に温めた牛乳を入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでよくこねる
    バターを加えて、生地に弾力が出るまでこねる
  2. 2 40分ほど1次発酵し、ガス抜きしてお好きなサイズに分割して丸め直す
    霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム10分おく
  3. 3 優しくガス抜きし、丸め直して綴じ目をしっかり閉じる
    綴じ目を下にして型に入れる
    霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
  4. 4 茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、170℃に予熱したオーブンで8分焼き、160℃に下げて15分焼く。

きっかけ

ふわふわのちぎりパンが食べたかったので。

  • レシピID:1810020421
  • 公開日:2016/12/15
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