材料(4人分)
- ○薄力粉
- 60g
- ○ミルクココア
- 10g
- ○ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- ★サラダ油
- 35g
- ★無塩バター
- 35g
作り方
-
- 1
- ○の材料を合わせて振るっておく
-
- 2
- 常温に戻した卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで腰を切る
砂糖を入れ、ボウルを湯煎しながら高速で5分くらい泡立てる
-
- 3
- もったりとしてきたら低速にして気泡を整える感じに混ぜる
持ち上げた生地がゆったり落ちるようになったら泡立て完了
-
- 4
- 1をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる
-
- 5
- ★の材料を合わせてレンジで30秒加熱し、4の生地をひとすくい取ってよく混ぜ、それを少しずつ入れながらなじませる
-
- 6
- 170℃に余熱したオーブンで20分焼き、160℃に下げて20分焼いたらできあがり
きっかけ
パウンドケーキをアレンジしたかったので。