簡単おつまみ^ ^もっちり〜ふわふわ☆いももち☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大の大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをかぶせ、レンジで竹串がすーっとなるくらいまで、加熱します。
-
- 2
-
- 加熱したじゃがいもをフォークなどでさっと潰し、片栗粉と粉チーズを加えます。
-
- 3
-
- 手でじゃがいもを潰しながら、全体を混ぜ合わせ、一つにまとめていきます。
耳たぶくらいの固さで、もっちりしてきます。
(私は所々じゃがいものままの部分を残してます^ ^)
-
- 4
-
- まとまっまたら、ひと口大の大きさに丸めます。
フライパンにサラダ油を入れ(分量外)、中温になるまで熱し、丸めた生地を入れ、揚げ焼きします。
-
- 5
- 3.4分ほど揚げ焼きしたら、全体が揚げ上がったら、油きりをして完成です^ ^
きっかけ
居酒屋さんで大好きないももちをお家で作りたくて、色んなレシピを参考にアレンジして作りました☆
おつまみやおやつにもいい一品です^ ^
冷めたらレンチンでモチモチが復活します♡