簡単おつまみ^ ^もっちり〜ふわふわ☆いももち☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大の大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをかぶせ、レンジで竹串がすーっとなるくらいまで、加熱します。
- 2 加熱したじゃがいもをフォークなどでさっと潰し、片栗粉と粉チーズを加えます。
-
3
手でじゃがいもを潰しながら、全体を混ぜ合わせ、一つにまとめていきます。
耳たぶくらいの固さで、もっちりしてきます。
(私は所々じゃがいものままの部分を残してます^ ^) -
4
まとまっまたら、ひと口大の大きさに丸めます。
フライパンにサラダ油を入れ(分量外)、中温になるまで熱し、丸めた生地を入れ、揚げ焼きします。 - 5 3.4分ほど揚げ焼きしたら、全体が揚げ上がったら、油きりをして完成です^ ^
関連情報
- 料理名
- じゃがいももち
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
GUCCI78102017/10/01 15:54ジャガイモ潰すの大変だったけど、とてもおいしかったです。
-
くろねこ♪かふぇ2017/09/15 20:33もちもちで美味しかったです♪
-
maro0492016/11/09 15:07材料も少なくて簡単に作れて、とても美味しかったです(*^^*)
また作ろうと思います☆
ごちそうさまでした♪ -
satyumama5212016/10/21 22:43簡単で、子供にも人気でした!また作ります(●´∀`●)
おつまみやおやつにもいい一品です^ ^
冷めたらレンチンでモチモチが復活します♡