簡単‼︎ワインのお供にレバーペースト☆〜(ゝ。∂) レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
ワインにぴったりのおつまみです☆〜(ゝ。∂)
簡単に作れるし、持ち寄りパーティなどに持っていくと、みんなに褒められます☆

材料(4人分)

(ココット2〜3個分)
鶏レバー
200g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
セロリ
1/2本
ニンニク
1〜2片
生クリーム
90cc
バター
15g
ローリーエ
2枚
タイム
少々
赤ワイン
100ml
コンソメ顆粒
3〜5g
お好みで調整
胡椒
お好みで調整

作り方

  1. 1
    鶏レバーは血管や油、筋などを取り除き、水で洗って、牛乳に(分量外)浸しておきます。
    15分くらいは漬けておいてくださいね^ ^
  2. 2
    人参、セロリ、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに2の野菜を入れて、オリーブオイル大さじ1(分量外)で弱火でゆっくり旨味を出していきます☆
  4. 4
    野菜に火が通ったら、牛乳に浸していたレバーをザルに取り、フライパンに入れ、さらに炒めていきます☆
    ここでも弱火で炒めていきます^ - ^
  5. 5
    レバーを炒めて火を通したら、赤ワイン、ローリーエ、コンソメ、タイムを入れて、蓋をして煮ていきます^ ^
    ずっと弱火のままで大丈夫です♫
  6. 6
    ワインの汁気がなくなったら火を止めて冷まします。
  7. 7
    フードプロセッサー(ない場合すり鉢でも◎)でペースト状になるまで混ぜていき、滑らかになってきたら(野菜の食感をどの程度残すかはお好みで^ ^)生クリームとバターを加え、更に混ぜます
  8. 8
    最後に塩コショウで味を整えて完成です☆
    冷やすと味が締まるので、少〜し薄いかな?くらいが冷やしたらちょうど良くなると思います^ ^
  9. 9
    ココットなどの容器に移して、冷蔵庫で冷やしたら完成です♫
    (出来立てのペーストはゆるいですが、冷やすことでバターの成分などの油分で程よい固さになります)
    お好みでバケッドを添えて♡
  10. 10
    保存は、ラップを密着させて冷蔵庫で保存です♫
    3日ほどは日持ちしますので、自宅でのつまみのお供にもなりますよ☆〜(ゝ。∂)

おいしくなるコツ

ハーブはお好みでローズマリーやオレガノなどを加えても爽やかだと思います^ ^ この作り方なら、レバーの苦手な家族もモリモリ食べてくれるので、臭みや血っぽさは抑えられてると思います☆〜(ゝ。∂)

きっかけ

お酒を飲みながら、のんびりゆっくり話したいけど、飲むときはあまり食べないお友達とワインで飲み会^ ^ チーズやオリーブ、生ハム、フルーツなど盛り付けるだけの料理では味気ないので作りました☆

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ鶏レバーその他のフランス料理
関連キーワード
ピクニック 持ち寄り レバーペースト おつまみ
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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