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自家製ジューンベリージャム♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料瓶4つ分人分

  • ジューンベリー

    950g

  • きび砂糖

    350g

  • レモン汁

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製ジューンベリージャム♪

庭の実を収穫してジャムに♪ブルーベリーでもラズベリーでもない甘酸っぱい味が美味♪色もとても綺麗なジャムです。

作り方

  • 1

    ジューンベリーの実を洗って水分をふき取り、砂糖を全体にまぶして30分〜1時間程おく。

  • 2

    実から水分が出てきたら中〜強火にかけ、焦げないように混ぜる。

  • 3

    5〜10分程煮ていると砂糖が溶けて水分が出てきます。

  • 4

    ある程度実が柔らかくなり、水分が出てきたら、ブレンダーで潰します。
    熱いので、飛ばないように気をつけてください。

  • 5

    なめらかになったら、粗めのザルで種を濾します。

  • 6

    濾し終わったらレモン汁を加えて、再び弱火〜中火にかけ、ふつふつとしてくるまでゆっくりと混ぜながら火を通す。底の部分から焦げたり、ジャムか飛散して火傷をしないように注意して下さい。

  • 7

    煮沸消毒した瓶に詰め、逆さにして脱気する。

きっかけ

そのままでは食べきれないほど実がなるので、毎年ジャムにするのですが、種を除くのに先にブレンダーにかけたらどうかと思い、試してみました。
そのまま実を濾すより楽に出来ました。

レシピID: 1810018666

公開日:2016.05.30

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