箸休め☆簡単ピクルス☆ レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
急な来客でとりあえず一品出す時、小腹が空いた時、おつまみに☆定番常備菜のひとつです^ ^
野菜を手軽に摂れる上、さっぱりの味付けにしています♫

材料(7.8人分)

大根
1/4本
きゅうり
2本
人参
1本
パプリカ
1個
プチトマト
8個
◻︎ 酢
200ml
◻︎ 水
180ml
◻︎ 砂糖
40g
◻︎ 塩
10g
◻︎ ローリエ
3枚
◻︎ タカノツメ
1本半
◻︎ グローブ(無くても^ ^)
3粒
◻︎ ペッパー(白、黒、ピンクなど)
10粒
◻︎ 乾燥粉末タイム(無くても^ ^)
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、スティック状にします。
    人参も皮をむき、スティック状にします。
    パプリカも種を取りは、スティック状にします。
    (お好みで皮をむいても◎)
  2. 2
    きゅうりは包丁の背で表面をこすり、ざらつきをとります。
    プチトマトは葉を取り、つまようじでプスっと数箇所穴をあけます。
    タカノツメは、中の種を取り除きます。
  3. 3
    ◻︎の材料を鍋に入れて、中火にかけます。
    沸騰するまでの間に保存したい容器に切った野菜を入れます。
  4. 4
    沸騰したら容器の中にピクルス液を入れます。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
    半日くらい〜完成です^ ^

おいしくなるコツ

捕捉ですが、プチトマトも漬ける前に沸騰したお湯に1分茹でて冷水に取り、皮をむいてもあげても美味しく食べられます^ ^ お好みで好きなハーブを入れても◎

きっかけ

夏場や、仕事で疲れてダルくてなるべく動きたくない>_<何かと食欲が落ちてしまっている中…疲労回復にもなるお酢を使ってさっぱり、あっさり無理なく食べれるピクルス☆ 和食でも洋食でも食べられるように、クセがないよう作りました^ ^

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
ピクルススパイス&ハーブ夏バテ対策簡単おつまみお疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 ピクルス 野菜 さっぱり
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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