材料(1~2人分)
- えりんぎ
- 大きめ一本
- にんにく
- 一かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ半分
- ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- エリンギは縦半分に切ってから横に輪切りにし、にんにくは薄皮と芽を取って輪切り
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油、にんにくを入れ弱火で炒める
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたらエリンギをかるく炒め、砂糖、酒、醤油、みりんを入れる
-
- 4
- とろみが出てきて、汁気がなくなるまで炒めたらいりごまを入れ軽く混ぜたら出来上がりです
きっかけ
お弁当用のおかずがあまり無かったのでたまたま一本残ってるエリンギを炒めてみました