揚げない!離乳食にも!小松菜メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 小松菜
- 4束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏挽肉
- 100g
- 塩コショウ
- ひとふり
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、小松菜をみじん切りする。小松菜は茎と葉で分けておく。
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- 2
- シリコンスチーマーに玉ねぎを入れて水を大さじ一杯加え、レンジ500wで3分加熱する。
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- 3
- 3に小松菜の茎を上から乗せてさらに2分加熱。最後に葉を乗せて1分加熱して水を絞っておく。
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- 4
- ボウルに3と卵、豆腐、鶏挽肉を加えて塩コショウを振って混ぜる。
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- 5
- 好みの大きさに成型してパン粉をまぶして、多めに油を引いたフライパンで揚げ焼きする。
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- 6
- 両面がこんがり焼けたら完成!
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- 7
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- 私は5cmサイズを8個と離乳食にとりわけ10個作りました。
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- 8
- 離乳食に取り分ける場合は月齢に合わせて塩コショウ前、パン粉を付ける前などのタイミングでとりわけてください!
きっかけ
大人も子供も楽しめるメニューを考えていて。
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