野菜だしを使って、深いコク~♡あさりのチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(殻つき)
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 40g
- じゃが芋
- 150g
- ベーコン
- 20g
- バター
- 12g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 野菜だし顆粒(茅乃舎さんの野菜だし使用)
- 8g
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
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- ・あさりはひたひたの塩水につけ、鍋のふたなどをして涼しい場所に約1
時間おき、砂を吐かせて水で洗う
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- 2
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- ・玉ねぎ・人参・じゃが芋は皮をむき1cm強角に切り、じゃが芋は水にさらす
・ベーコンは1cm四方に切る
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- 3
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- ・鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め、❷の人参・じゃが芋・ベーコンを加えてバターが絡む程度に炒め、小麦粉をふって、弱火で約30秒炒める
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- 4
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- ・❸に水300ccを加えて強火にし、小麦粉が溶けるまで混ぜ、次に野菜だし(顆粒)を加える
・蓋をして煮立ったら、弱火にし、時々混ぜながら約15分煮る(焦がさないように)
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- 5
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- ・❹にあさりを加えて中火にし、蓋をしてあさりの殻が開くまで煮る(7~8分位)
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- 6
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- ・❺に牛乳を加えて混ぜ、温まったら味見をして、塩・こしょうで味を調える
・器に盛って出来上がり~(あればパセリ等で彩を~)
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- 7
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- ☆「茅乃舎さん」の野菜だしは、袋を破って中身を出して、使いました
☆ブイヨンでも可
おいしくなるコツ
・❹では火加減に注意!(焦がさないように)
・❺であさりを煮すぎないこと(ふっくらとしたあさりを楽しむため)
きっかけ
「野菜だし」をいただいたので
あさりの旨みと野菜だしのコクが加わり~
ほんに美味です~♪
寒い日に、ほっこり温まってください~♡