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野菜だしを使って、深いコク~♡あさりのチャウダー♪ レシピ・作り方

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さー88
野菜た~っぷりのスープ!
あさりの旨みと野菜だしのコクが加わり~
ほんに美味です~♪
寒い日に、ほっこり温まってください~♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
50g
人参
40g
じゃが芋
150g
ベーコン
20g
バター
12g
小麦粉
大さじ1
野菜だし顆粒(茅乃舎さんの野菜だし使用)
8g
牛乳
200cc
塩・こしょう
各少々
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作り方

  1. 1
    ・あさりはひたひたの塩水につけ、鍋のふたなどをして涼しい場所に約1
    時間おき、砂を吐かせて水で洗う
  2. 2
    ・玉ねぎ・人参・じゃが芋は皮をむき1cm強角に切り、じゃが芋は水にさらす
    ・ベーコンは1cm四方に切る
  3. 3
    ・鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め、❷の人参・じゃが芋・ベーコンを加えてバターが絡む程度に炒め、小麦粉をふって、弱火で約30秒炒める
  4. 4
    ・❸に水300ccを加えて強火にし、小麦粉が溶けるまで混ぜ、次に野菜だし(顆粒)を加える
    ・蓋をして煮立ったら、弱火にし、時々混ぜながら約15分煮る(焦がさないように)
  5. 5
    ・❹にあさりを加えて中火にし、蓋をしてあさりの殻が開くまで煮る(7~8分位)
  6. 6
    ・❺に牛乳を加えて混ぜ、温まったら味見をして、塩・こしょうで味を調える
    ・器に盛って出来上がり~(あればパセリ等で彩を~)
  7. 7
    ☆「茅乃舎さん」の野菜だしは、袋を破って中身を出して、使いました

    ☆ブイヨンでも可

おいしくなるコツ

・❹では火加減に注意!(焦がさないように) ・❺であさりを煮すぎないこと(ふっくらとしたあさりを楽しむため)

きっかけ

「野菜だし」をいただいたので

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーベーコン玉ねぎじゃがいもあさり
関連キーワード
洋食 野菜たっぷり あさり 野菜だし
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/04 18:06
お鍋の残りの材料で作りました(^^)朝からほっこり♡パンと一緒に美味しく頂きました(^^)
○△□ぷん□△○
明けましておめでとうございます。朝からほっこり、いいですね♪あさりのチャウダー、パンとの相性良さそうですね☆嬉しいつくレポありがとうございました♥️

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