材料(2人分)
- お好みのひき肉(今回は鶏肉)
- 200g
- ニンニク
- 1欠片
- 鷹の爪
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 3個
- バジルの葉
- 5〜6枚
- ◯鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◯ナンプラー
- 大さじ2
- ◯オイスターソース
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯水
- 50cc
- 塩・胡椒
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜をさいの目切りにする。ナスは水につけてアクを抜く。ニンニク・鷹の爪はみじん切りにする。◯の調味料は混ぜておく。
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- 2
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れる。ニンニク・鷹の爪を入れ、香りがたったら玉ねぎ・人参を入れる。玉ねぎ・人参に油が回ったら、ひき肉・塩・胡椒を入れる。
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- 3
- ひき肉に火が通ってきたら、残りの野菜を入れる。全体に油が回ったら、◯の調味料を全て入れる。
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- 4
- そこへバジルをちぎりながら入れる。中火で炒めながら、水分を飛ばしていく。煮詰まったら出来上がり。
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- 5
- お好みでご飯にのせたり、さらに本場風に目玉焼きを乗せて丼物にするのがお勧めです!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は鷹の爪を多めにしても美味しいです!
きっかけ
タイ料理が食べたくて作りました!