自宅用おせちに☆芋だけきんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
材料はさつまいもと三温糖だけ♥お芋の美味しさをそのまま味わえる自宅用きんとん♪
※99%さつまいもなのでおなかにやさしいです(*^。^*)

材料(5人分)

さつまいも
1本
三温糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、水を底に入れた圧力鍋に皮ごと入れ、7分蒸し、30分放置してから皮をむき、手で粗つぶしにします。
    ※写真は2本分です。
  2. 2
    1を片手鍋に入れ、三温糖を加え、やや強めの弱火で木杓子で絶えず混ぜながら5分くらい煮ます。
  3. 3
    熱いうちに保存できる容器に移し、完全に冷めれば出来上がり!

おいしくなるコツ

自宅用なので、あえて粗つぶしで「お芋」感を出し、少なめの三温糖だけで仕上げるのがポイントです(゚∇^d) ※皮をむして煮るよりも皮ごと蒸してから皮をむく方がお芋の栄養を丸ごと摂れます!

きっかけ

いただいたさつまいもが手つかずで残っていたので、材料費と時間をかけずにおせちっぽく♪

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする