自宅用おせちに☆芋だけきんとん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 1本
- 三温糖 大さじ1~2
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、水を底に入れた圧力鍋に皮ごと入れ、7分蒸し、30分放置してから皮をむき、手で粗つぶしにします。
※写真は2本分です。 - 2 1を片手鍋に入れ、三温糖を加え、やや強めの弱火で木杓子で絶えず混ぜながら5分くらい煮ます。
- 3 熱いうちに保存できる容器に移し、完全に冷めれば出来上がり!
きっかけ
いただいたさつまいもが手つかずで残っていたので、材料費と時間をかけずにおせちっぽく♪
おいしくなるコツ
自宅用なので、あえて粗つぶしで「お芋」感を出し、少なめの三温糖だけで仕上げるのがポイントです(゚∇^d) ※皮をむして煮るよりも皮ごと蒸してから皮をむく方がお芋の栄養を丸ごと摂れます!
- レシピID:1810011020
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※99%さつまいもなのでおなかにやさしいです(*^。^*)