バナナと胡桃のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★薄力粉 40g
- ★強力粉 40g
- ★片栗粉 5g
- ★ベーキングパウダー 3g
- ★砂糖 10g
- ★塩 少々
- バナナ(熟したもの) 1本
- 胡桃(荒く砕いたもの) ひとつかみ
- サラダ油 小さじ1
- 牛乳(または水) 約100cc
- バター(またはマーガリン) 適量
- メープルシロップ 適量
- レーズン(お好みで) 適量
作り方
- 1 ボールに★の材料を入れ、泡立て器で混ぜておく(強力粉が無ければ、薄力粉80gでもOK)。
- 2 バナナはミキサーでペースト状にし、胡桃は荒く砕いておく。
- 3 ①に②とサラダ油を入れ、牛乳(または水)を加えて混ぜる(バナナの量によって、生地がゆるくなり過ぎないように牛乳は調節して下さい)。
- 4 フライパン(テフロン加工のもの)を熱し、油をひかずに中火で両面焼く(少し焦げやすいので温度に注意!)。
- 5 バターが固い場合は、レンジで少し溶かしておく。
- 6 焼き上がったパンケーキとレーズンを器に盛り付け、バターとメープルシロップを回しかける。
きっかけ
海外ドラマに出てきたマカダミアナッツ入りのパンケーキが美味しそうだったので、家にあった材料で適当に作ってみました。 マカダミアナッツの代わりに胡桃で、卵が無かったので(^-^;)バナナを投入。
- レシピID:1810010876
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- バナナと胡桃のパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません