材料(2人分)
- 豚肉(小間切れ)
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 醤油、砂糖
- 各大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1~2cm
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を剥いて斜め薄切りにし、灰汁抜きしておきます。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
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- 2
- フライパンに油をひき、1と豚肉を炒めます。
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- 3
- 豚肉に火が通ってきたら、水をコップ1杯くらい入れます。灰汁が出てきたら、その水を全部捨てます。
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- 4
- 3に水150ccと調味料を全て入れ、落し蓋をして弱火で時々かき混ぜながら煮ます。
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- 5
- 煮汁がなくなってきたら完成。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくやきのこ類を入れるとヘルシーながらもボリュームup!
きっかけ
冷凍保存できるおかずを作りたかったので。
お弁当のおかずやおにぎりの具にぴったりです!