アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
たくさん作って冷凍保存。
お弁当のおかずやおにぎりの具にぴったりです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(小間切れ)
200g
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
小1個
醤油、砂糖
各大さじ3
みりん
小さじ1
生姜チューブ
1~2cm
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて斜め薄切りにし、灰汁抜きしておきます。
    玉ねぎは薄くスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、1と豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ってきたら、水をコップ1杯くらい入れます。灰汁が出てきたら、その水を全部捨てます。
  4. 4
    3に水150ccと調味料を全て入れ、落し蓋をして弱火で時々かき混ぜながら煮ます。
  5. 5
    煮汁がなくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくやきのこ類を入れるとヘルシーながらもボリュームup!

きっかけ

冷凍保存できるおかずを作りたかったので。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう豚ロース薄切り豚もも肉豚薄切り肉
関連キーワード
弁当 冷凍 夕食 フライパン

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/19 18:21
いっぱい作りました(*゚ー゚)美味しかったです!ごちそうさまでした。
mayumayu627
つくったよレポートありがとうございます!私もいつもたくさん作って冷凍保存していますо(´∀`)о♪
2013/11/13 19:52
ご飯がすすむーー!!美味しくできました!もちろんお弁当用に冷凍もしましたよ♪また作ります(^^)v
tomomama218
つくったよレポートありがとうございます!ご飯進みますよね♪私はいつもご飯食べ過ぎてしまいます(゜∀゜;)ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする