ゼラチンで簡単☆さつまいもスイーツ レシピ・作り方
材料(5〜6個分人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を向いて、一口大に切ったら、しばらく水にさらす。
- 2 大さじ3のお湯でゼラチンを溶いておく。
- 3 さつまいもをレンジでチンして柔らかくしたら、フォークなどを使って潰す。
-
4
3のさつまいもに牛乳と砂糖をいれて混ぜる。
牛乳は少しずつ入れると混ぜやすいです。 -
5
4をこし器でこす。
私は粒感も好きなので、少し粗めの味噌こし器でこしました。 -
6
5にゼラチンを入れてよく混ぜたら、器に入れてお好みで黒ごまをパラパラと。
あとは冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。 いろんなレシピを参考にしつつ、一番シンプルにアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。フードミルを使うと簡単です。
- レシピID:1810010582
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリンみたいだけど、プリンより簡単。
おやつにぴったりのさつまいもスイーツ☆