レンジで簡単~♪驚きの本格だし(昆布と鰹節) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
材料をボウルに入れて、レンジでチンするだけ!
簡単に本格的なだしの出来上がり~♪
楽ちん&美味しい!言うことなし~(笑)
みんながつくった数 3

材料(カップ3人分)

昆布
4~5cm角
鰹節
10g
500cc

作り方

  1. 1
    ・耐熱ボウルに、昆布・鰹節・水を入れる
  2. 2
    ・電子レンジ(600W)で約5分加熱後、アクを取り、2~3分そのままにし、こして出来上がり~
  3. 3
    ★使い残しただしは、粗熱を取った後、密閉容器に入れ冷蔵庫へ(2日間位、保存可能です)

おいしくなるコツ

・2倍の分量作るときには、材料を2倍にしてレンジ加熱時間も増やしてください

きっかけ

暑いので、なるべく簡単にだしを作ろうと、レンジでチンしてみました

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
和食 簡単 レンジ 鰹節
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/14 17:35
簡単にできて良かったです、ありがとうございました‼
ばけねこ9986
2014/05/13 01:50
すぐ出来て便利です♪
an8eni-p
an8eni-p さん、「簡単だし」のつくレポありがとうございます~♪嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする