材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳
- ★しめじ
- 1/5株
- ★酒
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ半分
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじのいしづきを除き、小房に分けて耐熱皿に入れ、酒を振って軽くラップをし、レンジで40秒くらい加熱し、冷ましておきます。
-
- 2
-
- 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、おろし生姜と1のしめじを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のしめじ納豆をのせます。
-
- 4
-
- 白いりごまを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
しめじは、酒蒸しでなくても、ゆでてもOKですし、鍋物や汁物の具の残りを使ってもどうぞ(゚∇^d)
きっかけ
しめじで納豆ご飯に!