アプリで広告非表示を体験しよう

納豆の食べ方-しめじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
さっと酒蒸ししたしめじを納豆ご飯でシンプルに♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
★しめじ
1/5株
★酒
小さじ1
おろし生姜
小さじ半分
白いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじのいしづきを除き、小房に分けて耐熱皿に入れ、酒を振って軽くラップをし、レンジで40秒くらい加熱し、冷ましておきます。
  2. 2
    納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、おろし生姜と1のしめじを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のしめじ納豆をのせます。
  4. 4
    白いりごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

しめじは、酒蒸しでなくても、ゆでてもOKですし、鍋物や汁物の具の残りを使ってもどうぞ(゚∇^d)

きっかけ

しめじで納豆ご飯に!

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/08 06:50
しめじの食感がいいですね!生姜の風味もよくてとってもおいしかったです☆
さこ☆
さこ☆さん、つくレポありがとうございます(^-^) たっぷりのしめじとごますっごく美味しそうですね~∑d(≧▽≦*)気に入っていただけて嬉しいです♪
2015/03/06 11:40
ぷりぷりのしめじがいいアクセントになっていて美味しかったです*\(^o^)/*
ゆでたまごつるん
ゆでたまごつるんさん、つくレポありがとうございます(^-^) ホントにぷりっぷりのしめじがたっぷりですっごく美味しそう~♥(≧▽≦)♥ヘルシーでステキです^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする