塩麹きのこで☆キャベツと紫芋の塩麹きのこ和え♪ レシピ・作り方

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今話題の「塩麹きのこ」はオールラウンダー!いろんな食材を美味しくヘルシーに組み合わせちゃいますよ(゚∇^d)♪

材料(3人分)

キャベツ
1/4個
塩麹きのこ(別レシピあり)
大さじ2
紫芋
1切れ
ミョウガ
3本
ちくわ
1本
黒すりごま
大さじ1
味ポン
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこを酒蒸しして塩麹と和え、塩麹きのこを作ります。※詳しくは下の登録タグ「塩麹きのこ♪」で「秋のダイエットに☆塩麹きのこ♪」を参照してみて下さいね\(^o^)/
  2. 2
    紫芋をふかします。※我が家ではさつまいもを丸ごと圧力鍋に入れ、沸騰してから中火で12分加熱し、切り分けて粗熱を取ります。温かいうちにつぶしてラップにくるんで茶巾にしておきます。
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、軽く蓋をして電子レンジで5分ほど加熱し、冷ましておきます。
  4. 4
    3のゆでキャベツがまだ温かいうちに1の塩麹きのこを加えて和えます。
  5. 5
    4に、刻んだミョウガと斜め切りにしたちくわを加えます。
  6. 6
    黒すりごまと味ポンを加え、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    最後に2の紫芋を崩して加え、全体をざっくり和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

手順6で加える味ポンは、味付けのためではなく、塩麹きのこの旨みを引き出し、少し酸味をプラスするためなので入れ過ぎないのがポイントです(゚∇^d)

きっかけ

紫芋を使って塩麹きのこで和え物に! ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
塩麹きのこ♪ レンジ♪ nyan260ヘルシーレシピ nyan260和え物レシピ
料理名
和えもの

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nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

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