離乳食後期♪なんちゃって炊き込みご飯(軟飯) レシピ・作り方

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ゆいとろ
大人が炊き込みご飯のときに作り、「一緒だねー!」って話ながら食べさせると満足げに食べてくれます!

材料(3~4食分人分)

人参
4分の1
乾燥椎茸
半分~1個
鶏肉(今回はムネ肉使用)
40g
炊いたごはん
130g
230ml
醤油
小1

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸を水に入れて戻しておく
    (この戻した時の水を使うので残しておいて下さい)
  2. 2
    椎茸、鶏肉はさいの目状に切る
    人参は薄い千切りにする
  3. 3
    戻した椎茸の水に鶏肉、椎茸、人参を入れ煮る
  4. 4
    軟らかく煮えたらごはんと醤油を入れ弱火~中火くらいで更に20分くらい煮る
  5. 5
    水っぽさがなくなり、ごはんが軟らかくなったら完成!

きっかけ

大人と同じものを食べているように見せたかったから

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
炊き込みご飯 鶏飯

このレシピを作ったユーザ

ゆいとろ 現在1歳になったばかりの娘の離乳食を中心に載せていきたいと思います! 離乳食の進み方がとてもゆっくりなので参考になるか解りませんが・・・ メニューに困ったら参考にしてください お菓子作りも大好きです。 少しずつ載せていきます。

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