材料(4人分)
- 鶏肉(ムネorモモ)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- ペンネ
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- オリーブ油
- 適量
- バター
- 15g
- パン粉
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。
玉ねぎをスライスする。
しめじは石附をとって、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に水・塩(分量外)をいれて、沸騰したら、ペンネをゆでる。
規定時間より1分ほど短くゆでる。
-
- 3
- 深いフライパン又は鍋にオリーブ油をいれ、鶏肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎ、しめじをいれる。
-
- 4
- 玉ねぎ、しめじがしんなりしたら、火を止め、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- 牛乳をいれ、混ぜながら弱火にかける。
コンソメ・塩で味付けする。
少しトロッとしたら、ゆでたペンネを入れ、混ぜる。
-
- 6
- 耐熱皿にバターを塗る(分量外)。
5を耐熱皿に入れる。
バター・チーズ・粉チーズを上にのせる。
-
- 7
- 190度のオーブンで20分焼けば完成☆
おいしくなるコツ
小麦粉はダマにならないようふるっておくとさらに良いです☆
写真は粉チーズ多めですが、とろけるチーズをもっとかけても美味しいです!
きっかけ
うちの定番です☆
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