アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷりのエビがたっぷりのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nextgirl
余り物野菜で作れるとっても美味しいサラダです。エビの代わりに帆立やチキンでも美味しくできます。

材料(4人分)

フリルレタス
1袋
エビ(パナメイ)
20尾
トマト
1/2個
モツァレラチーズ
1/3個
バジル
8枚
オリーブオイル
大匙5
小匙1
うまみ調味料
二つまみ
白ワインビネガー
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの下準備から。殻をむいて背わたをとったら、スチームケースなどにいれて白ワイン大匙3をふり、500wで2分、レンジします。※スチームケースがなければ、深めの皿でも。
  2. 2
    トマトは皮を湯むきし、種をとって1cm角にします。チーズも同じ大きさにカットします。
  3. 3
    フリルレタスは冷水に少し浸してしゃっきりさせてから、水気をしっかり切り、手でちぎります。
  4. 4
    ドレッシングを作ります。オイルとビネガーをとろっとするまで混ぜたら塩とうまみ調味料を加え、しっかりと混ぜます。好みでハーブを加えてもいいです。
  5. 5
    チーズ以外の全ての材料を4に加え、しっかりと手であえます。お皿にきれいに盛りつけたら、上からチーズをちらして完成です。

おいしくなるコツ

ワインビネガーが苦手な方はレモン汁など、柑橘で代用しても美味しくいただけます。 しばらく置いておくとしんなりしてしまうので、和えるのは食べる直前にしてくださいね。

きっかけ

エビがあまっていたので、お手軽なサラダにしてみました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

nextgirl 大雑把で不器用、でも美味しいものへの欲求は人一倍…そんな私が妙なこだわりをもって作るレシピたちです。気に入って頂けたらとっても嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする