チーズとろんなたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimu_
たこパ中に普通のたこ焼きに飽きたらチーズをちょい足しです^^

材料(3~5人分)

小麦粉
200g
だし
800ml
3個
すりおろしたやまいも
5cm分くらい
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
たこぶつ切り
1パック分くらい
キャベツ
小1/4個
天かす
ふたつかみ位
ねぎ
1/2本
とろけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに卵を溶きほぐし、すりおろした山芋を混ぜる。だしを少しずつ注ぎいれ、小麦粉もだまが出来ないよう少量ずつ混ぜ込む。
  2. 2
    生地に醤油とみりんを加える。出来た生地は冷蔵庫に入れておく。この間にキャベツはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    たこ焼きの鉄板をしっかり油を引いて温める。生地を冷蔵庫から出してキャベツ、ねぎ、天かすを入れて、いつもどおりたこ焼きを焼く。
  4. 4
    焼きあがったらチーズを絡めたい分のたこ焼きを一旦皿に取り出し、あいた鉄板にチーズを好きな量入れてとろけてきたら、先ほど取り出したたこ焼きを戻してチーズを絡める。
  5. 5
    チーズが絡まったらお好みでで醤油、ソース、かつお節等かけて完成。

きっかけ

たこ焼きを焼いていたときに冷蔵庫にあったチーズを絡めてみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

mimu_ 一人暮らしなので凝った料理よりもシンプルで簡単(ずぼら)なレシピが多いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする