材料(3~5人分)
- 小麦粉
- 200g
- だし
- 800ml
- 卵
- 3個
- すりおろしたやまいも
- 5cm分くらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- たこぶつ切り
- 1パック分くらい
- キャベツ
- 小1/4個
- 天かす
- ふたつかみ位
- ねぎ
- 1/2本
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールに卵を溶きほぐし、すりおろした山芋を混ぜる。だしを少しずつ注ぎいれ、小麦粉もだまが出来ないよう少量ずつ混ぜ込む。
-
- 2
- 生地に醤油とみりんを加える。出来た生地は冷蔵庫に入れておく。この間にキャベツはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- たこ焼きの鉄板をしっかり油を引いて温める。生地を冷蔵庫から出してキャベツ、ねぎ、天かすを入れて、いつもどおりたこ焼きを焼く。
-
- 4
- 焼きあがったらチーズを絡めたい分のたこ焼きを一旦皿に取り出し、あいた鉄板にチーズを好きな量入れてとろけてきたら、先ほど取り出したたこ焼きを戻してチーズを絡める。
-
- 5
- チーズが絡まったらお好みでで醤油、ソース、かつお節等かけて完成。
きっかけ
たこ焼きを焼いていたときに冷蔵庫にあったチーズを絡めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません