塩麹で☆キュウリともやしのカニカマごまあえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
塩麹で、黒ごまの香ばしさとカニカマの旨み際立つ夏らしい一皿に♪

材料(2人分)

もやし
1/2袋
キュウリ
1本
塩麹
小さじ1.5
カニカマ
2本
黒すりごま
小さじ3

作り方

  1. 1
    もやしを耐熱皿に入れ、軽くフタ(またはラップ)をしてレンジで4分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    ※写真はもやし1袋分です。
  2. 2
    粗熱が取れた1のもやしを塩麹で和えます。
  3. 3
    キュウリを薄切りまはた細切りにし、軽く塩(分量外)を振ってもみ、水気を絞っておきます。
  4. 4
    2の塩麹もやしに3のキュウリ、黒すりごまを加えて和えます。
  5. 5
    4にほぐしたカニカマの半分を加えて和えます。
  6. 6
    5を皿に盛り、残りのカニカマをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

カニカマの半分を混ぜ込み、半分を上に飾るのがポイントです! ※私は手順3で普通の塩でキュウリをもみましたが、ここでも塩麹を使っても構いません(^-^)

きっかけ

キュウリともやし両方の食感を楽しみたかったので!

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ごまあえ♪ レンジ♪ 黒すりごま nyan260和え物レシピ
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする