塩麹で☆ゆで水菜のおかかあえ♪ レシピ・作り方

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nyan260
ゆでた水菜を塩麹とかつおぶしで和えるだけ!しゃきっとさっぱり旨~♪

材料(1~2人分)

水菜
1株
塩麹
小さじ1/2
かつおぶし
小袋1/2
ちくわ(カニカマでも)
1本

作り方

  1. 1
    水菜はたっぷりの熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切って絞ります。
    ※写真は4株分です。
  2. 2
    ゆでた水菜に塩麹を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に小口切りにしたちくわとかつおぶしを加え、全体を和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆでた水菜に塩麹を先に混ぜ合わせるのがポイントです!ちくわの代わりに笹かまやカニカマでもどうぞ♪

きっかけ

水菜とちくわがあったので!

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

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