納豆の食べ方-おろし梅わかめ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
イメージは春の雪☆わかめの弾力とさらさらのおろし梅でのど越しの良い納豆ご飯♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
大根
2cm
わかめ(生でも乾燥でも)
ひとつまみ
梅干(練梅でも)
1個

作り方

  1. 1
    わかめを戻します。
    ※私はカットわかめを使いましたが、生でも塩蔵でも!
  2. 2
    大根をすりおろします。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜます。大根おろし(汁ごと)、納豆、種を取って千切った梅干、
    水気を絞った1のわかめを混ぜ合わせます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のおろし梅わかめ納豆をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

大根おろしとわかめを同量くらいにするのがポイントです!

きっかけ

おろし梅も美味しいし、梅わかめも美味しいので・・・みんな一緒にしてみたら・・・想像以上の美味しさでした(≧▽≦)♪

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/03 07:45
サッパリうまぁぁ~(*´Д`*)美味しかったデス!!!
an8eni-p
an8eni-pさん、つくレポありがとうございます(^-^) 大根おろしをあとのせすると盛り付けに立体感が出ますね(゚∇^d) さっぱりと美味しそう~(≧▽≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする