簡単早い!うまい!ジャンボホットケーキ レシピ・作り方

簡単早い!うまい!ジャンボホットケーキ
  • 約15分
へのへのもへ爺郎
へのへのもへ爺郎
26cmのフライパンであれば4人分が一度にできるよ。
朝食にもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンを温めバター(2g)を入れる。スライスしたリンゴを入れ砂糖を振りかけ中火でソテーし、少し色づいたら白ワインを入れる。ワインが蒸発したら取り出す。
  2. 2 ボールに卵を入れしっかり撹拌する。ソテーしたリンゴと材料Bを入れざっくり混ぜる。
  3. 3 フライパン(口径20cm)にサラダ油小さじ1を入れ軽く温める。
    コンロの火加減を最小にする。
    生地をフライパンに全部流しこむ。
    フライパンの2か所に割箸等を置き、蓋をする。
  4. 4 生地の表面がプツプツしてきたら、ひっくり返す。(時間にして7分前後)
    ひっくり返した表面に残りのバターをまんべんなく塗る。
  5. 5 再度フライパンの2か所に割箸等を置き、蓋をする。
    2~3分して蓋をとり、裏面に焼き色が付いていたら完成。
    シロップをたっぷりかけ、ナイフでカットして召し上がれ。

きっかけ

大は小を兼ねるで、料理時間短縮を目指しました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスは個人的にはM社のものが一番。 リンゴの量はほどほどに!とにかくホットケーキが大きいので、コゲのもとになります。

  • レシピID:1810005394
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
へのへのもへ爺郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る