簡単早い!うまい!ジャンボホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ(スライス) 適量
- 砂糖 1つまみ
- 白ワイン 小さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(中玉) 1個
- 牛乳 100cc
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 10g
- ホットケーキシロップ 適量
作り方
- 1 フライパンを温めバター(2g)を入れる。スライスしたリンゴを入れ砂糖を振りかけ中火でソテーし、少し色づいたら白ワインを入れる。ワインが蒸発したら取り出す。
- 2 ボールに卵を入れしっかり撹拌する。ソテーしたリンゴと材料Bを入れざっくり混ぜる。
-
3
フライパン(口径20cm)にサラダ油小さじ1を入れ軽く温める。
コンロの火加減を最小にする。
生地をフライパンに全部流しこむ。
フライパンの2か所に割箸等を置き、蓋をする。 -
4
生地の表面がプツプツしてきたら、ひっくり返す。(時間にして7分前後)
ひっくり返した表面に残りのバターをまんべんなく塗る。 -
5
再度フライパンの2か所に割箸等を置き、蓋をする。
2~3分して蓋をとり、裏面に焼き色が付いていたら完成。
シロップをたっぷりかけ、ナイフでカットして召し上がれ。
きっかけ
大は小を兼ねるで、料理時間短縮を目指しました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスは個人的にはM社のものが一番。 リンゴの量はほどほどに!とにかくホットケーキが大きいので、コゲのもとになります。
- レシピID:1810005394
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にもどうぞ。