材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンジン
- 小1本
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- にら
- 1/2束
- ねぎ
- 1本
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- ごま油
- 大1
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- 水
- 200cc
- すりごま
- たっぷり
作り方
-
- 1
- ニンジンは細切り、ブロッコリーの茎は皮を取り除き、細切り、ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- ごま油を入れたフライパンでひき肉とニンニクを炒め、ニンジン・ブロッコリーの茎・ねぎを加える。
-
- 3
- 砂糖・しょう油・酒・水を加え、煮立ったら春雨を入れる。煮汁に浸るようにして、やわらかくする。
-
- 4
- 春雨がやわらかくなったら、にらを加えて炒め煮にする。
皿に盛り、すりごまをたっぷりかけて完成。