納豆の食べ方-みぞれ梅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
みずみずしい冬大根を汁ごと使った梅納豆で季節感あふれる納豆ご飯♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
大根
3~5cm
梅干(練梅でも)
1個
焼き海苔または大葉
少々

作り方

  1. 1
    大根をすりおろします。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、種を取って千切った梅干と大根おろしを汁ごと加えて和えます。
  2. 2
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1のみぞれ梅納豆をのせます。
  3. 3
    2の納豆ご飯の上に、千切った焼き海苔、または刻んだ大葉をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

すりおろした冬大根を汁ごと全部使うのがポイントです!←身体にも優しく、また、見た目がホントにみぞれっぽいです☆ 私は焼き海苔を散らしましたが、大葉でも是非\(^o^)/

きっかけ

いつも美味しそうな納豆レポを送って下さるりょうようみささんが梅好きなので、りょうようみささんレシピ「みぞれ納豆」レシピID:1010003869と梅を合わせてみました(≧▽≦)りょうようみささん、いつもありがとうございます\(^o^)/

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/16 13:57
nyanさ~ん☆この美味しそうな納豆、ホントは夜に食べるつもりだったけど、待ちきれなくて昼ご飯に頂きました♪ 優しい舌触りのみぞれと爽やかな梅✿めちゃいい~味♡
りょうようみさ
「みぞれ」名付け親からのわざわざのレポ&コメント嬉しいです! しかも梅が映えるように大葉で作って下さったのですね(^・^) さすが梅女神の梅納豆美味しそう^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする