材料(2~4人分)
- 蕪
- 小2個
- 水菜
- 1株
- 白だし
- 大さじ3
- 本だし
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 蕪は皮をむいて厚さ3mm程度のいちょう切りにする。水菜は長さ3~4cmに切る。
-
- 2
-
- ジップ付きの保存袋に1と調味料・水を入れて揉み、空気を抜くようにして閉じ、冷蔵庫へ。
-
- 3
- 時々揉みながら、6時間くらいで出来上がり♪(午前中作って夕飯や、夜作って翌朝など)
おいしくなるコツ
・お使いの白だしやお好みによって、水・塩加減は調整してください。
・お好みで鷹のつめを加えても◎
きっかけ
夫の実家から蕪を貰ったので