材料(作りやすい量人分)
- 鶏皮
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉にくっついている鶏皮をはがす。
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- 2
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- フライパンに広げておき、火にかける。火加減は弱めの中火くらい。
色がつき始めたらへらなどを使って上から押して脂をだす。
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- 3
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- 脂が出て、カリカリとしてきたら、クッキングペーパーをひいた皿に取り出す。
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- 4
- 食べるときに料理バサミなどで食べやすい大きさに切って、塩・こしょうを振って召し上がれ。
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- 5
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- 鶏皮を焼くと出てくる鶏の脂。
これは、炒め物などに活用してくださいね♪
捨てるなんて、もったいない!!
おいしくなるコツ
2でとにかく押して、脂をたっぷり出し切ります。そうすることで、カリカリになって歯ごたえ良くなりますよ。
きっかけ
鶏肉料理で皮を使わない時に。