甘くないお芋を変身させちゃえ~♪さつま芋のペースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋(紅あづま小2本を使用) 300g位
- 砂糖(花見糖を使用) 35g位
- 牛乳 70ml位
作り方
- 1 ・さつま芋は皮をむき、輪切りにして水にさらす(2~3回水を替える)
-
2
・❶のさつま芋の水気をきり、耐熱容器に入れ蓋をして、レンジ500Wで6分程チン
・蓋をとり、下に溜まった水を捨て、マッシャーで潰す -
3
・❷に砂糖・牛乳を加え軽く混ぜ、蓋をしてレンジで2分程チン
・蓋をとり、全体を混ぜ合わせ、好みの固さに調節する
(軟らかいとき→レンジの分数をたす。固いとき→牛乳を少し加える)
きっかけ
買ってきたさつま芋が、甘くかったので…
おいしくなるコツ
・砂糖や牛乳の量は各自で加減してください(❸で味見しながら) (さつま芋の種類によって、甘さやしっとり具合が違うので…) ・レンジの分数も、お持ちのレンジや容器に合わせて、様子を見ながら加減してください
- レシピID:1810003756
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- さつま芋ペースト
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
aym.y2020/10/01 12:13簡単に美味しく出来ました!
ありがとうございました。 -
sakumura3012019/12/11 12:33たくさんさつまいもをもらったので、作りました!パイに包んで焼いたら、家族にも大好評でした^_^
-
ちっち09092015/11/30 21:22食パンにぬってたべました~
さつまいも餡みたいでおいしかったです。 -
NEMA2013/03/03 15:01ほそ~いイモでつくりました。レンチンで簡単でした~。ありがとう
ペーストにすれば大丈夫!
そのまま食べても、パンに入れても~♪
(レシピID:1810003759で、ねじりパンの中に)