くるみ丸パン@天然酵母 レシピ・作り方
![くるみ丸パン@天然酵母](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c08e3f851ba20eae04e6419571c0b61fe3f5e6b0.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(丸パン9ケ人分)
- 水 165ml
- 生種 24g
- 強力粉(キタノカオリ使用) 280g
- 砂糖 12g
- 塩 4g
- 無塩バター 15g
- スキムミルク 6g
- ☆くるみ(粗くきざむ) 60g
作り方
-
1
・HBを使用して生地を作り(途中、ミックスコールがなったら、粗くきざんだくるみを投入)→その後約3時間30分発酵させる
(もちろん手ごねでも可) - 2 ・❶の生地を取り出し軽く丸め直し、9等分し(1個60g位)、生地を傷めないように丸める→かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約20分休ませる
- 3 ・クッキングシートを敷いたオーブン皿に❷を閉じめを下にして並べ、30度の場所で約100分発酵させる(約2倍になるまで)
-
4
・❸を霧吹きし、約190度に予熱したオーブンで15分前後焼く
(ガスオーブンなら180度で13~15分位)
★↑お持ちのオーブンによって違うので、温度と時間は加減してください
きっかけ
くるみが好きなので、朝食用に焼きました
おいしくなるコツ
待ちに待った「天然酵母パン」の季節到来~!ワクワク、嬉しいな~♪ ・くるみの入った、外側カリッ&中もっちもち~の天然酵母パンです♪ 中にチーズを入れても、美味しいです
- レシピID:1810003698
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみパン
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中はもっちもち~のくるみパン
何にでも合う優しい味です~♪