くるみ丸パン@天然酵母 レシピ・作り方

くるみ丸パン@天然酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
さー88
さー88
素朴な見た目だけど、
中はもっちもち~のくるみパン
何にでも合う優しい味です~♪

材料(丸パン9ケ人分)

  • 165ml
  • 生種 24g
  • 強力粉(キタノカオリ使用) 280g
  • 砂糖 12g
  • 4g
  • 無塩バター 15g
  • スキムミルク 6g
  • ☆くるみ(粗くきざむ) 60g

作り方

  1. 1 ・HBを使用して生地を作り(途中、ミックスコールがなったら、粗くきざんだくるみを投入)→その後約3時間30分発酵させる
    (もちろん手ごねでも可)
  2. 2 ・❶の生地を取り出し軽く丸め直し、9等分し(1個60g位)、生地を傷めないように丸める→かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約20分休ませる
  3. 3 ・クッキングシートを敷いたオーブン皿に❷を閉じめを下にして並べ、30度の場所で約100分発酵させる(約2倍になるまで)
  4. 4 ・❸を霧吹きし、約190度に予熱したオーブンで15分前後焼く
    (ガスオーブンなら180度で13~15分位)
    ★↑お持ちのオーブンによって違うので、温度と時間は加減してください

きっかけ

くるみが好きなので、朝食用に焼きました

おいしくなるコツ

待ちに待った「天然酵母パン」の季節到来~!ワクワク、嬉しいな~♪ ・くるみの入った、外側カリッ&中もっちもち~の天然酵母パンです♪ 中にチーズを入れても、美味しいです

  • レシピID:1810003698
  • 公開日:2011/10/07
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くるみ 天然酵母 丸パン 朝食
料理名
くるみパン
さー88
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つくったよレポート(3件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2016/04/30 16:52
    くるみ丸パン@天然酵母
    さーさん、お久しぶり〜♪
    ハルユタカでこのパン焼いてみました。
    もっちりで大変美味しかったです!
    さーさんに刺激されて、キタノカオリも頼みました。またね〜☆
  • まの925
    まの925
    2012/05/18 09:00
    くるみ丸パン@天然酵母
    ドライイースト使用ですが…
    とってもおいしいくるみぱん(*^^*)
    母にお裾分けしてきます!
    さー88さんのパン心ひかれるものばかり♪
    また作ります!
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/10/13 13:57
    くるみ丸パン@天然酵母
    さーさん。こんにちは♪
    うちはインスタントのドライイーストですが、ふっくら香ばしいクルミパンが焼けました★
    素朴なクルミパン大好きです(*^_^*)

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