材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油(又はサラダ油)
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 煎り胡麻(白)
- 大さじ2~3
- 豆板醤
- 小さじ1/3~1/2
- ご飯
- 2人分
- お好みの付け合せの野菜
- 適量
- (千切りキャベツ・しし唐のごま油炒め使用
作り方
-
- 1
- 鶏肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。
※削ぎ切りは時短のためです。一口大に切ってもOK。
-
- 2
-
- フライパンにやや多目のごま油熱して、中火で鶏肉を両面焦げ目が付いてカリッとなるまで焼く。火を止め鶏肉を片側に寄せて、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
-
- 3
- 2に★を加えて混ぜ、火を付ける。混ぜながらとろみが付いてきたら、豆板醤と煎り胡麻を加え混ぜ火を止める。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、お好みの野菜と照り焼きチキンをのせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減してください。
きっかけ
ピリ辛好きの夫婦です♪