香り高く爽やか☆梅しそ海苔の冷奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
梅しその爽やかな冷奴に、海苔の香りをプラス♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
大葉
3枚
梅干(または練梅)
2個
焼き海苔
少々

作り方

  1. 1
    梅干は種を取って千切っておきます。大葉は細かく刻みます。水を切って食べやすい大きさに切った豆腐を皿にのせ、大葉と梅干をのせます。
  2. 2
    1の梅しそ冷奴に焼き海苔を千切って散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

梅しそだけでも美味しいですが、海苔をちょっとだけでも散らすと風味が格段にアップするので、是非おためしを\(^o^)/ ※ウチの梅干は結構味が濃いので調味料は加えませんが、お好みで味ポンなどをちょっとだけ垂らしてみて下さいね!

きっかけ

梅しそ納豆ご飯に焼き海苔をかけて食べるとすっごく美味しいので、冷奴でも!

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/15 18:44
10年物の梅干しをもらったので使いました。 海苔が良い感じですね~♪ 日本酒のつまみにも良さそうですね~♪ レシピ、ありがとう~♡
トヨタカロ
トヨタカロさん、つくレポありがとうございます(^-^) 10年物の梅干で作られた梅しそ海苔冷奴!聞いただけでも見てるだけでもヨダレ出ちゃいますね~♥(≧∀≦)♥
2011/12/26 14:57
この組み合わせ、とっても美味しいです!(トッピングの順番が違くてすいません。)海苔があるとないじゃ随分違いますね!甘い梅干しだったので少しポン酢をかけました。
しおみ ん
しおみ んさん、つくレポありがとうございます^^ 海苔が入ると風味が格段にアップしますよね\(^o^)/ トッピング順はこちらの方が美味しそうですぅ(≧▽≦)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする