材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳
- 若いしその花
- 3~4本
作り方
-
- 1
-
- 花が咲き始めたばかりの、若いしその花をさっと水洗いして刻みます。
※写真くらいの咲き加減なら水洗いしても花が落ちません。
-
- 2
-
- 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、添付のタレ・カラシを混ぜた納豆をのせます。
-
- 3
-
- 2の納豆ご飯の上に、刻んだ1のしその花をのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
しその花を納豆自体に混ぜてしまうのではなく、納豆ご飯の上にまぶした方がしその花の上品な香りを堪能できます(^-^)
きっかけ
大葉の花が咲いてきたので、若い花を納豆ご飯に!