酸っぱ爽やか~☆大葉と梅かつおの冷奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
醤油を使わず、薬味だけで簡単さっぱり冷奴♪

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
大葉
4枚
梅かつお(練梅と鰹節)
大さじ2

作り方

  1. 1
    水を切って食べやすい大きさに切った豆腐を皿にのせ、細かく刻んだ大葉をのせます。
  2. 2
    1の冷奴に、梅かつおをのせて出来上がり!
    ※私は「山海ぶし」を使いましたが、練梅とかつおぶしを混ぜてもOKです(^-^)

おいしくなるコツ

山海ぶしも、練梅も、結構酸っぱしょっぱいので、醤油や味ポンは加えず、大葉の香りを味わうように大葉を多めにするのがポイントです!

きっかけ

梅しそで簡単冷奴!

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする