納豆の食べ方-大葉&ミョウガ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
キリッとした香味が、まるで江戸の夏祭りのように、粋でイナセな納豆ご飯♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
ミョウガ
1個
大葉
2枚
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦半分にしてから小口切りにします。大葉は細かく刻みます。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、ミョウガと大葉も加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1の大葉&ミョウガ納豆をのせます。
  3. 3
    2の大葉&ミョウガ納豆ご飯の上に、千切った焼き海苔をたっぷりのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

手順2の大葉&ミョウガ納豆ご飯でも美味しいですが、海苔を加えた方が江戸らしい小粋で小気味良い納豆ご飯になりますよ!

きっかけ

大葉とミョウガをいただいたので、一緒に納豆ご飯に! ※これまで、片方ずつでしか使ったことはなかったの香味野菜の大葉とミョウガですが、両方合わせてみたら予想以上の香りの良さで、何となく「粋でイナセな江戸っ子」をイメージしちゃいました^m^♪

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/29 18:59
美味しかったです。
ママちゃん5985
ママちゃん5985さん、つくレポありがとうございます(^-^) 大葉もミョウガも、焼き海苔もたっぷりで美味しそう(≧▽≦)! 美味しいとのコメント嬉しいです~♪
2011/08/29 18:54
美味しかったです
ママちゃん5985
ママちゃん5985さん、つくレポすっごく嬉しいんですが・・・、 ゴーヤのサラダみたいに見えるのですが??? 美味しそうで、私もゴーヤのサラダ食べたくなりました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする