トマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
トマトを入れて炊いてみたら想像通りのおいしさでした。

材料(3人分)

2合
ミディトマト
6個
ベーコン
2枚
セロリ
2分の1本
コンソメ
5グラム
きざみにんにく
小0.5
小1程度
ブラックペッパー
適量
乾燥バジル
少々
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげる。
    土鍋に米、コンソメ、みじん切りにしたセロリ、細切りのベーコン、半分に切ったミディトマトを入れる。
  2. 2
    きざみにんにく、塩と水を入れ、上からオリーブオイルを回しかけブラックペッパーを振りふたをして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして15分炊く。10分蒸らしたらふたを開けご飯を混ぜる。その際、トマトの皮を取る。好みでバジルをかけていただく。

おいしくなるコツ

味をしっかりつけたいときはコンソメは倍量で作ってください。

きっかけ

トマトを入れて炊いてみたかったので

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
トマトの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする