材料(3人分)
- 米
- 2合
- ミディトマト
- 6個
- ベーコン
- 2枚
- セロリ
- 2分の1本
- コンソメ
- 5グラム
- きざみにんにく
- 小0.5
- 塩
- 小1程度
- ブラックペッパー
- 適量
- 乾燥バジル
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげる。
土鍋に米、コンソメ、みじん切りにしたセロリ、細切りのベーコン、半分に切ったミディトマトを入れる。
-
- 2
-
- きざみにんにく、塩と水を入れ、上からオリーブオイルを回しかけブラックペッパーを振りふたをして火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして15分炊く。10分蒸らしたらふたを開けご飯を混ぜる。その際、トマトの皮を取る。好みでバジルをかけていただく。
おいしくなるコツ
味をしっかりつけたいときはコンソメは倍量で作ってください。
きっかけ
トマトを入れて炊いてみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません