白ワインゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 500ml
- グラニュー糖 160g
- 板ゼラチン 14g
- 白ワイン 180cc
- レモン汁 30cc
作り方
- 1 レモンは絞って、漉しておきます.板ゼラチンを冷水で戻しておきます。
- 2 レモンとゼラチンの用意をしてから、水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。よく混ぜて、グラニュー糖を溶かします。砂糖水が沸いたところに、戻したゼラチンを入れます。
- 3 よく混ぜてゼラチンを溶かしたら、大き目のボールに漉します。そして熱いうちに白ワインを加えます
- 4 続いてレモン汁も加えます。そして氷を当てながら、しっかりと冷やします
- 5 たまにかき混ぜながら、氷を替えながら、固まってくるまで冷やします。固まってきたら型に流します。お好きな型に流してください。
きっかけ
夏にはやっぱりさっぱりしたスイーツが一番!ワインでつくるユニークなゼリーです。
おいしくなるコツ
柑橘系の果物と一緒に食べても、美味しいです。シロップを加えてもgood.
- レシピID:1810002450
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 白ワインゼリー
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