香魚☆那珂川の天然鮎の焼き魚♪ レシピ・作り方

香魚☆那珂川の天然鮎の焼き魚♪
  • 約30分
  • 500円前後
nyan260
nyan260
初夏の香りを運んでくる天然鮎♪
シンプルに味わいましょう(^-^)

材料(3人分)

  • 天然鮎 3~9尾
  • 減塩醤油 少々

作り方

  1. 1 鮎の両面をこんがりと焼きます。
    ※塩は振りません。
  2. 2 焼き上がった鮎の頭、内臓、骨を取り、身の部分に醤油を垂らします。
    ※醤油をかけ過ぎないように!
  3. 3 2の両身を合わせて熱いうちにいただきます♪
    ※私は鮎の皮の香りが好きなので、よ~く焼きます!

きっかけ

今の時期、父が毎年那珂川で天然鮎を釣ってきます♪ 釣ってきてすぐに焼いて食べる・・・これって結構贅沢かも~♪(≧w≦)

おいしくなるコツ

普通は魚を焼く前に塩を振りますが、我が家では塩をせず、焼いて焦げ目がついてから醤油を垂らします!鮎は独特の清涼感のある香りが身上ですので、焼きたてをシンプルにいただきます♪

  • レシピID:1810002357
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般焼き魚
料理名
焼き鮎
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る