香魚☆那珂川の天然鮎の焼き魚♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 天然鮎 3~9尾
- 減塩醤油 少々
作り方
-
1
鮎の両面をこんがりと焼きます。
※塩は振りません。 -
2
焼き上がった鮎の頭、内臓、骨を取り、身の部分に醤油を垂らします。
※醤油をかけ過ぎないように! -
3
2の両身を合わせて熱いうちにいただきます♪
※私は鮎の皮の香りが好きなので、よ~く焼きます!
きっかけ
今の時期、父が毎年那珂川で天然鮎を釣ってきます♪ 釣ってきてすぐに焼いて食べる・・・これって結構贅沢かも~♪(≧w≦)
おいしくなるコツ
普通は魚を焼く前に塩を振りますが、我が家では塩をせず、焼いて焦げ目がついてから醤油を垂らします!鮎は独特の清涼感のある香りが身上ですので、焼きたてをシンプルにいただきます♪
- レシピID:1810002357
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- 料理名
- 焼き鮎
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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シンプルに味わいましょう(^-^)