爽やかな酸味と旨み☆梅トマト冷奴♪ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
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2
しんなりした1のキュウリの水気を絞って皿に敷き、水を切って食べやすい大きさに切った豆腐をのせます。
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3
プチトマトは4つ割りにし、種を取って千切った梅干、かつおぶしと和えます。
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4
2の豆腐の上に3の梅かつおトマトをのせて出来上がり!
※キュウリに塩と、梅かつおで調味料は加えなくても大丈夫だと思いますが、物足りなく感じる場合は梅ドレッシングを少しかけても!
きっかけ
梅トマト納豆が予想以上に爽やかな酸味が美味しかったので、冷奴サラダにしてみました! ※「納豆の食べ方-梅トマト♪」(レシピID:1810002318) 下の登録タグ「梅トマト♪」を使うと簡単にレシピ検索できるの活用してみて下さいね(^-^)
おいしくなるコツ
梅とトマトのダブルの酸味、かつおぶしの旨みだけで豆腐も野菜も食べられちゃいますよ(^-^) キュウリは、そのままよりも、ちょっとだけ塩を振ると、しんなりして扱いやすくたくさん食べられますよ!(私はキュウリを使いましたが、レタスなどでもOK)
- レシピID:1810002326
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 梅2011 梅トマト♪ 梅キュウリ♪ nyan260豆腐レシピ
- 料理名
- 冷奴
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