爽やかな酸味と旨み☆梅トマト冷奴♪ レシピ・作り方

爽やかな酸味と旨み☆梅トマト冷奴♪
  • 5分以内
  • 300円前後
nyan260
nyan260
梅とトマトのダブルの酸味に、かつおぶしの旨みをプラスした、夏にぴったりの冷奴サラダ♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
  2. 2 しんなりした1のキュウリの水気を絞って皿に敷き、水を切って食べやすい大きさに切った豆腐をのせます。
  3. 3 プチトマトは4つ割りにし、種を取って千切った梅干、かつおぶしと和えます。
  4. 4 2の豆腐の上に3の梅かつおトマトをのせて出来上がり!
    ※キュウリに塩と、梅かつおで調味料は加えなくても大丈夫だと思いますが、物足りなく感じる場合は梅ドレッシングを少しかけても!

きっかけ

梅トマト納豆が予想以上に爽やかな酸味が美味しかったので、冷奴サラダにしてみました! ※「納豆の食べ方-梅トマト♪」(レシピID:1810002318) 下の登録タグ「梅トマト♪」を使うと簡単にレシピ検索できるの活用してみて下さいね(^-^)

おいしくなるコツ

梅とトマトのダブルの酸味、かつおぶしの旨みだけで豆腐も野菜も食べられちゃいますよ(^-^) キュウリは、そのままよりも、ちょっとだけ塩を振ると、しんなりして扱いやすくたくさん食べられますよ!(私はキュウリを使いましたが、レタスなどでもOK)

  • レシピID:1810002326
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
梅2011 梅トマト♪ 梅キュウリ♪ nyan260豆腐レシピ
料理名
冷奴
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る